Большая часть россиян не достигнет пенсионного возраста

03.12.2019

Согласно мнению экспертов, значительная часть граждан РФ просто не доживет до пенсии из-за увеличения пенсионного возраста.

Причины, как отмечает Андрей Иванов, являющийся директором Центра стратегического анализа, в том, что средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в России в настоящее время составляет 66 и 77 лет соответственно.

Немаловажным является тот факт, что многие россияне даже достигнув пенсионного возраста просто не смогут получить прибавку к пенсии, которая предоставляется начиная с 80 лет (см. пенсия после 80).

По мнению экспертов, чтобы в последние пять лет, остающихся до ухода на заслуженный отдых, иметь хоть какой-то дополнительный доход, необходимый для обеспечения уровня жизни близкого к достойному, россиянам придется соглашаться на любую работу, что крайне отрицательно скажется на состоянии организма и приведет к многочисленным стрессам.

Таким образом, количество тех, кто доживет до 80 лет, только сократится за счет того, что люди, попавшие под пенсионную реформу, будут постоянно находиться в состоянии хронического стресса и чаще обращаться к врачам.

Немаловажным является тот факт, что в последнее время все решения в нашей стране принимаются исключительно исходя из экономии средств бюджета, в связи с чем только в рамках текущего года, как отмечает профессор СПбГУ Геннадий Алпатов, было сокращено более 90 тысяч медицинских работников, а также треть преподавателей вузов.

Интересно: Что такое срок дожития? Определение возраста дожития в России при расчете пенсии.

Стоит отметить также тот факт, что размер пенсии в развитых странах составляет примерно 60% от зарплаты, в то время как в России не дотягивает и до 40% от заработной платы, причем это без учета среднего размера самой заработной платы, которая меньше, чем во многих европейских странах.

Источник: promdevelop.ru